Современные бытовые приборы для кухни призваны упрощать и ускорять процесс приготовления пищи. О всевозможных электроприборах, от микроволновой печи до мультиварки, написано уже довольно много.

Посудомоечная машина.

В каждой семье есть стиральная машина, которая стирает за вас, и никто уже не стирает вручную и вы экономите свое время и силы. А вот посуду все продолжают мыть вручную, хотя сейчас существует множество типов посудомоечной машины.

При всех плюсах у посудомоечных машин, оказалось, есть минусы:

  • увеличивает расход электроэнергии в квартире;o tech 9
  • в семье нужно иметь много запасной посуды. Ради 3-4 наборов посуды посудомоечную машину использовать не эффективно (за исключением настольной машины);
  • посудомойка-автомат не до конца отмывает яичный белок и ободок внутри кастрюли, если варился, к примеру, суп.
  • мытье посуды при температуре свыше 40°С приводит к стиранию рисунка, перламутра и позолоты, а также к микротрещинам на бокалах и повреждению посуды из пластмассы, дерева, кости, олова, латуни и серебра;

5 причин купить посудомоечную машину

  1. Вы экономите время и деньги

На мытье посуды каждый день тратится около одного часа. Купив посудомоечную машину, вы приобретете 15 дополнительных дней в году для отдыха. Посудомоечная машина по сравнению с ручным мытьем позволяет сэкономить до 300 литров воды в неделю.

  1. Ваш помощник на кухне

Одна загрузка посудомоечной машины, в зависимости от ее размеров, позволяет вымыть одновременно от 90 до 150 предметов посуды (кастрюли, сковороды, тарелки, столовые приборы, чашки, стаканы).

  1. Забота о вашем здоровье и об ухоженности ваших рук

Посудомоечная машина моет посуду при температуре воды, намного превышающей температуру при ручной мойке, — до 72°C; за счет этого достигается непревзойденная чистота и гигиеничность вымытой посуды. Использование посудомоечной машины позволит вам избежать контакта рук с горячей водой и моющими средствами.

  1. Чистота и порядок на вашей кухне

Грязная посуда не копится в раковине и не стоит на столе; при этом вам не обязательно иметь большую кухню, решение проблемы — компактные посудомоечные машины.

  1. Гармония в семье

Наличие в семье посудомоечной машины навсегда избавит вас от споров: «Чья сегодня очередь мыть посуду?»


 

Как выбрать вытяжку на кухню?

Кухня без вытяжки — o tech 2это печальное зрелище. Копоть, которая выделяется при приготовлении пищи, не только оседает на обоях, мебели и всех поверхностях, но и портит здоровье. Запах прочно пропитывает все в кухне, проникает во все комнаты.

Вытяжки бывают двух типов по принципу действия:

  • очиститель воздуха — вытяжка втягивает воздух над кухонной плитой. Воздух проходит через специальный фильтр и возвращается уже очищенным (рециркулируется);
  • вытяжная вентиляция — воздух втягивается над кухонной плитой и выводится в систему вентиляции с помощью воздуховода. Выбирая данный тип вытяжки, обратите внимание и на воздуховод.

Очистители воздуха менее эффективны. На них стоит обратить внимание, если вытяжная вентиляция в кухне слабовата.

Вытяжки нередко оснащают подсветкой. Подсветка может быть весьма кстати, если возле кухонной плиты плохое освещение.

Обратите внимание на наличие регулятора мощности, он обязательно должен быть, чтобы регулировать мощность и уровень шума.

Лучше взять вытяжку с небольшим запасом мощности. Убрать обороты вы сможете всегда, кроме того, если вытяжка эксплуатируется не на полную мощность, то и срок службы больше.


Что нужно знать покупая духовой шкаф!

Подробная информация об основных параметрах, на которые нужно обращать внимание при выборе духового шкафа.

Типы духовок

Зависимая духовка — имеет на панели управления переключатели конфорок варочной поверхности. Как правило, к такой духовке подходят определённые типы (газовые, электрические, комбинированные), а иногда и модели зависимых варочных поверхностей, которые приобретаются отдельно. Зависимая духовка должна размещаться строго под варочной поверхностью.

Независимая — духовка, имеющая на панели управления переключатели, отвечающие только за её работу. Тип такой духовки не связан с типом и месторасположением варочной поверхности. Варочная поверхность при этом тоже должна быть независимой.

В зависимости от вида используемой энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Электродуховки имеют больше функций и позволяют достигать лучших результатов в приготовлении пищи. Электрическая+СВЧ — помимо обычных режимов, такая духовка имеет микроволновый режим, который может включаться совместно с любым видом нагрева (что экономит время и электроэнергию). Пароваяэлектродуховка — служит для приготовления пищи на пару, а также для размораживания и подогрева (продукты сохраняют свой вкус и запах, витамины и минеральные соли). Большинство электрических духовых шкафов — довольно мощные электроприборы (от 2,5 до 4,0 кВт). Поэтому для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением. В газовых духовках нижний жар создается газовой горелкой, верхний — чаще электрическим нагревательным элементом, но есть модели, в которых и сверху используются газовые горелки.

Функциональность духовки

По функциональности различают классические (статические) духовки и многофункциональные (multi 4, multi 6, multi 8, «7 поваров» и т.п.). Классическая духовка — это два вида нагрева: верхний/нижний нагрев + плоский гриль. Многофункциональная духовка — четыре и более режимов нагрева (в том числе конвекционный нагрев).

Конвекция

Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха по всей духовке, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон, при этом сокращается время приготовления. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно. Режим конвекции особенно пригодится тем, кто любит готовить выпечку.

Гриль

Гриль — это способ пкурицариготовления пищи с помощью теплового излучения, создаваемого теплоэлементом, расположенным над готовящимся блюдом. Благодаря высокой температуре пища быстро подрумянивается, приобретает красивую поджаристую корочку, оставаясь нежной и сочной внутри. Гриль подходит для приготовления стейков, рыбы, тостов, гамбургеров, запеканок, овощей и других блюд в панировочных сухарях. Газовые духовки обычно оборудованы газовым грилем, электрические — инфракрасным (нагреватель — галогеновая лампа) или электрическим (негреватель — спираль).

Вертел

Вертел используют при приготовлении шашлыка, больших кусков мяса, рыбы, птицы. Часто вертел снабжается электромотором. Вращающийся вертел может служить альтернативой конвекционному нагреву, обеспечивая равномерное запекание блюда со всех сторон.

Способ очистки духового шкафаочистка духовки

Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть с использованием моющих средств и влажной тряпки. Пиролитическая очистка — система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она делает ненужным использование специальных моющих средств. Однако стоят духовки с пиролитической очисткой недешево.

В духовых шкафах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250°С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть «традиционными методами».

Эмаль легкой очистки

Стенки духовки покрыты особой гладкой эмалью без пор — обычные загрязнения можно легко стереть тряпкой. Легко очищающееся эмалевое покрытие — это не столько система самоочистки, сколько подспорье для хозяйки, упрощающее утомительную и трудоемкую работу по чистке духовки.

Вентилятор охлаждения

Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.

Газ-контроль

Газ-контроль газовой духовки — это система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя по каким-либо причинам гаснет.

Электроподжиг

Устройство зажигания пламени в газовых духовках с помощью электрической искры. Электроподжиг может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, или механическим, когда для зажигания необходимо дополнительно нажать специальную кнопку.

Дверца духовки

Конструкция дo tech 3вери духового шкафа. Откидная — традиционная дверца, откидывающаяся вниз. Выдвижная дверца — решётки, противни и поддоны фиксируются на самой дверце и автоматически выдвигаются вместе с ней, что значительно облегчает доступ к готовящейся пище. Вам не нужно вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Однако у духовок с выдвижной дверцей имеются свои недостатки: при полностью выдвинутой дверце температура в рабочей камере понижается быстрее, а это не только неэкономично, но и при приготовлении выпечки может сказаться на качестве готовки; духовки с выдвижной дверцей стоят дороже классических. Навесная — крепится с левой или с правой стороны и открывается как у холодильников (навесная дверца предпочтительнее, если вы планируете встроить духовку в шкаф на уровне груди).

Количество стекол дверцы духовки

У многих моделей современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.

Защитное отключение

Автоматическое самоотключение духовки, проработавшей предельно допустимый период времени. Специальный предохранитель выключает духовку через определенное время самостоятельно, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополниторый отключает духовку в случае перегрева.

Переключатели

Существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные.duhovka-001

  • Поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки.
  • Утапливаемые — в определенном положении утапливаются в панель управления. В утопленном состоянии они гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки).
  • Сенсорные, кнопочные — управление работой духовки осуществляется с помощью кнопок.

Бывают зависимые духовки, переключатели которых расположены на варочной панели.

Подсветка камеры

Включив лампу, установленную внутри духовки, можно видеть внутреннее пространство, не открывая дверцу и не выпуская тепло из рабочей камеры.

Система защиты от детей

Для слишком любопытных непосед во многих моделях предусмотрены различные системы безопасности. Система электронной блокировки функций духового шкафа предотвращает не только случайное включение духовки, но и изменение установленного режима обработки пищи. Система блокировки приводится в действие и отключается одновременным нажатием нескольких клавиш на панели управления. В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки детьми.

Тип таймера
o tech 5
Таймер с отключением в установленное время сам выключит духовой шкаф. Звуковой таймер лишь подаст звуковой сигнал, отключение духовки пользователь должен произвести самостоятельно.

 


Какую микроволновую печь выбрать?

Микроволновые печи нужно приобретать, исходя из сложившихся у вас кулинарных традиций. «Кулинарные традиции», конечно, звучит громко, как будто речь о целой стране. Однако вот что имеется в виду: если, к примеру, дома вы только завтракаете, а обедать и ужинать традиционно предпочитаете в кафе или ресторанах — лучше приобрести недорогую «соло» печку, в которой, к примеру, можно быстро что-нибудь разогреть. Если же вы иногда всё же готовите дома, то вам, скорее всего, подойдёт микроволновка с грилем. С его помощью можно, например, приготовить курицу-гриль или подрумянить стейк. Ну а в том случае, если поварское искусство доставляет вам удовольствие — приобретайте многофункциональную микроволновую печь. С её помощью, вы, при желании, поразите воображение домашних и друзей изысканными блюдами.

«Соло»

Простейшие микроволновые печи, в которых для обработки пищи используется только СВЧ-излучение и ничего больше, обычно называют «соло-печками». Основное отличие этих моделей друг от друга — мощность микроволн. Она может быть от 600 до 1450 Вт. Чем мощнее печка, тем выше скорость разогрева и приготовления еды. Система управления у современных «соло-печек», как правило, электронная, часто сенсорная. Впрочем, порой встречаются и модели с механическими переключателями. По стоимости соло-печки — самые доступные из всех микроволновок.

«Микроволновые печи с грилем».

Больше кулинарных задач можно решать с помощью печек с грилем. Что такое гриль, наверняка, всем известно. Освежим в памяти: гриль — это способ приготовления пищи с помощью нагревательного элемента. Продукт при этом приобретает красивую поджаристую корочку. В современных микроволновых печах гриль может быть двух типов: тэновый и кварцевый. И тот и другой конструктивно довольно просты. В большинстве моделей микроволновых печей гриль размещается в верхней части продуктовой камеры. Но есть и такие печки, в которых его положение можно менять: поднимать, опускать или размещать у задней стенки. Это удобно, поскольку продукты, которые нужно поджарить могут быть разной формы и размеров.

«Микроволны + гриль + конвекция + пар.»

o tech 11Многофункциональные приборы: высшая каста среди микроволновых печей. Впрочем, лишь в техническом плане. Как уже было сказано выше — не стоит покупать такую печь, если дома вы, к примеру, лишь разогреваете продукты. Разве что из тщеславия: на зависть соседям и друзьям. Но, согласитесь, это сомнительная причина. Ну а если вы повар с большой буквы, любите «поколдовать» на кухне — такой агрегат как раз то, что вам нужно.Микроволновые печки с конвекцией, по сути, отличаются от печей с грилем лишь наличием этой самой конвекции и, как следствие, большим количеством режимов обработки пищи. Конвекция — это способ приготовления пищи с помощью горячего воздуха, циркулирующего вокруг приготовляемого блюда (достигается с помощью специального вентилятора). Это позволяет более равномерно пропекать продукты (особенно тесто). В конвекционной печи можно печь пироги, запекать курицу, тушить мясо. В процессе приготовлении пищи в такой печи, как правило, режимы микроволн и конвекции совмещаются — время тратится меньше, а витамины сохраняются лучше. По сути, такая печь вполне может заменить для кого-то духовку.

 Выбирайте и покупайте то, что Вам действительно нужно!